home ホーム  >  取り組んでいる活動 > 講演会・イベント開催など啓発活動
事業:「おかえり」が取り組んでいること

Okaeri’s Activities

講演会・イベント開催など啓発活動

年一回開催します

里親家庭や児童養護施設等を巣立った後の現状や「おかえり」の活動を、一人でも多くの方々に知っていただき、あたたかい支援の輪を広げたいという思いから年1回開催しています。

里親家庭や児童養護施設などで暮らす子どもたちは巣立った後、それぞれの地域で生活を営んでいきます。その地域で彼らが生きやすいよう、「一人でも多くの方に知っていただき、あたたかい人の輪を広げたい」という思いから、2018年度は「おかえりフェス」、2019年度からは「こどもひろば」を開催しています。2019年度は「地域でこどもをはぐくむ」をテーマに、奈良県内でこどもに関わる団体さまと一緒に「こどもひろば」をつくりました。

子どもたちに楽しんでもらい、帰るときにはなにか持ち帰ってもらえるといいな。そんな思いを込めた「こどもひろば」。当日は多くの方がご来場くださり、たくさんの笑顔が溢れ、まさに思い描いたそのものでした。「こどもひろば」を一緒につくってくださった皆さまにこころより感謝しています。そして、ご来場くださいました皆さま、ありがとうございました。

また状況が落ち着きましたら、「こどもひろば」を再開していけたらと思っています。

講師派遣も

同様の主旨で、講師を派遣したり、原稿などの執筆も行っています。